Ваши ставки онлайн на Titan Bet

Гни свою линию. «Ак Барс» начинает спасать серию в Питере

ruef9bf15191e

 

К третьему матчу финальная серия Кубка Гагарина подошла в интересном состоянии. С одной стороны, сценариев, по которым она вроде бы обещала пойти, было несколько, с другой – капитуляции «Ак Барса», хоть и промежуточной, не планировалось. Вроде бы ожидалась скучная игра – но по этому поводу сейчас даже среди экспертов нет единого мнения. Ну и с формулировками теперь нужно быть построже – совсем недавно плей-офф подарил всем нам неслабое чудо, поэтому лишний раз не рискнешь заикнуться о том, что исход, похоже, предрешен.

Ощущения при этом никуда не деть – после двух казанских матчей «Ак Барс» выглядел приговоренным. С таким счетом в серии все ухмылки казанского главного тренера (мол, «в откат играем»), равно как и две шайбы за два матча отдавали легкими оттенками обреченности. И похоже, что хоккеисты СКА тоже прониклись ситуацией, восприняв свое преимущество слишком близко к сердцу.

Похоже, что хоккеисты СКА прониклись ситуацией, восприняв свое преимущество слишком близко к сердцу Ретвит

Речь конечно об ажурных перепасах типа того, что Ковальчук с Торесеном и Мортенссоном не довели до броска в середине первого периода. Тогда показалось – заигрываются. Показалось, еще пару раз не забьют и получат сами. А потом был бросок Чудинова, который и броском-то считать не приходится, подставление, рикошет – и 1:0.

«Ак Барс», на самом деле, все свое честно отработал. Но уже понятно, что сейчас, на стадии финала, в игре против максимально классного соперника есть моменты, в которых казанцы не могут действовать так же надежно, как это было, например, в серии против «Сибири». «Ак Барс» очень старался затруднять армейцам жизнь на каждом метре площадки – в том числе и в чужой зоне.  Но после отбора шайбы следовали повторная борьба и потеря шайбы, или броски из борьбы, или скидки защитникам и их неопасные броски.

Если в своих позиционных атаках «Ак Барс» всего добивался через борьбу, то армейцы находили свободные зоны. За счет чуть более точных и направленных передач хозяева добивались преимущества во времени – у нападающих из топ-6 СКА точно было время поднять голову и сыграть хотя бы зряче, поэтому их атаки смотрелись опаснее. У нападающих «Ак Барса» же шансов задуматься в атаке было не больше трех за весь матч: Игорь Мирнов попал в штангу, Кирилл Петров, имея более-менее вечность в метре от ворот, ничего не предпринял, а Михаил Варнаков не попал по шайбе, отскочившей от Коскинена.

Но какие факторы определяют итоговый счет? Есть продвинутая и не очень статистика, есть технологии и есть мастерство хоккеистов. А есть, извините, везение. СКА чуть-чуть превосходил «Ак Барс» в отдельных чисто хоккейных разделах и на голову – в этом самом везении. Почти весь матч, до шестой минуты третьего периода, когда после броска Медведева счет сравнялся.

Тогда стало понятно, что СКА охвачен болезнью обратного паса – да так крепко, что Дадонов, лучший бомбардир плей-офф, находясь на пятаке, вместо броска начал выискивать вариант продолжения атаки. Везение собрало вещи и переехало на соседнюю скамейку. И выяснилось, что с казанской стороны тоже не мальчики на лед вышли.

Самое интересное, по традиции, в самом конце матча. Илья Ковальчук, видимо, по случаю своего 32-летия из игры практически самоустранился. Позиция защитника, выходящего рядом с ним на большинство обычно называется «Осмелься бросить сам, когда рядом Ковальчук», но сегодня она была переименована в «Осмелься бросить сам, когда рядом Ковальчук, у которого сегодня день рождения». В общем, Илья бросал в большинстве, бросал в равных составах, бросал при выходе двое на одного – и было понятно, что его партнеры имеют право бросать только с его передач. Так получилось, что ни один бросок нападающего не был реально опасным. И неплохой шанс стать героем матча, выйдя в меньшинстве, поймав казанцев на неудачной смене, Илья упустил – шайба пришлась прямо во вратаря.

<!-- Insert your title here -->